各部門の紹介

栄養科

主な業務内容

栄養管理

疾病の早期回復に向けて患者様の栄養管理を行っております。

給食管理

医師の指示の下、病状に合わせたお食事を提供しております。徹底した衛生管理を行い、安全で美味しく召し上がって頂ける食事作りを目指しております。

栄養指導、糖尿病教室、心臓病教室、肝臓病教室、あさがお倶楽部(糖尿病患者会)、なのはな倶楽部(腎臓病教室)

生活習慣病の改善から手術後の食事管理まで、幅広く栄養指導を行っております。
また、外来化学療法室にてがん薬物療法時の口腔内や食事の問題に対しても相談・指導を行っております。
その他、各種教室を通じて疾病の予防・改善に取り組んでおります。

チーム活動(NST、褥瘡委員会、糖尿病透析予防指導、腎移植外来)

NST=Nutrition Support Team(栄養サポートチーム) 多職種でチームを編成し栄養状態の悪い患者さんの栄養管理を行っております。

チームは医師・看護師・管理栄養士・薬剤師・言語聴覚士・臨床検査技師・事務で構成し、様々な視点から栄養状態改善に向けてアプローチしています。

nst-nintei   認定証
お問い合わせ先
048-442-1111(代表)